アメリカ・シカゴに 16年暮らし、滞在中に料理レシピの公開をスタート。「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのヒットの仕かけ人としても知られ、帰国後はテレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントの講師などで活躍。身近な材料や調理道具を使いながら、ちょっとしたアイディアでおいしく、おしゃれになる独特のセンスが魅力で、料理初心者の若い女性からベテラン主婦まで、幅広い層に支持されている。
甘酒フレンチトースト
- バゲット 約20cm
- 甘酒スリム 15g
- みそ 小さじ2
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 無塩バター 10g
- メープルシロップ 適量
- STEP 01 バゲットは5㎝幅で斜めに切り分ける。
- STEP 02 牛乳に甘酒スリムとみそを加えてよく混ぜ合わせてから、溶き卵に加えて混ぜ合わせる。
- STEP 03 STEP02にSTEP01を2時間ほど漬けこむ。
- STEP 04 フライパンにバターをとかし、弱火でSTEP03の両面、側面に焼き色がつくまでじっくり焼く。皿に盛り付け、メープルシロップをかける。
- STEP 05 完成!
焦げやすいので、必ず弱火でじっくり焼くこと。