アメリカ・シカゴに 16年暮らし、滞在中に料理レシピの公開をスタート。「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのヒットの仕かけ人としても知られ、帰国後はテレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントの講師などで活躍。身近な材料や調理道具を使いながら、ちょっとしたアイディアでおいしく、おしゃれになる独特のセンスが魅力で、料理初心者の若い女性からベテラン主婦まで、幅広い層に支持されている。
甘酒トマトクスクスサラダ 4人分
- クスクス 100g
- 熱湯 100ml
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- キュウリ 1本
- パプリカ 1/2個(2色各1/4個)
- ミックスビーンズ 120g
- ケーパー 大さじ1
- 甘酒トマトドレッシング
- 塩 ブラックペッパー 適量
- クレソン 適宜
- STEP 01 クスクスをボウルに入れ、熱湯を注ぎフタをして7~8分蒸らす。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- STEP 02 キュウリはところどころ皮をむき、小さな角切りに、パプリカは種とワタを取りキュウリと同じくらいの大きさ切る。
- STEP 03 STEP01、STEP02、ミックスビーンズ、ケーパーをボウルに入れ、甘酒トマトドレッシングをかけて混ぜる。塩とブラックペッパーで調味する。さらに盛りつけ、クレソンなどをあしらう。
- STEP 04 完成!